講演者略歴 |
板倉 啓子
板倉料理学院院長/薬膳研究家
医学博士檜山幸孝院長(前富山医科薬科大学助教授)の指導を受ける。中国、台湾にて研鑽を重ね、1992年に薬膳コースのある料理学院を全国で初めて開校。「食は人をつくる」を信念に、薬膳の普及と子どもの「食育」を大きな柱に掲げ、講演・講習会をはじめ、薬膳の商品開発やレストランのプロデュースも手掛ける。98年に「おうちで、薬膳。」(文化出版局)を出版したほか、「週刊朝日漢方特集」「クロワッサン」「漢方ってこんなにすごい!」ほか多数に薬膳を紹介。朝日カルチャーの講師、カネボウ「ウェイユー」の食のアドバイザーとホームページを担当した。現在、日本女子大学西生田公開講座の講師、東京ガス料理教室の講師のほか、スポーツニッポン新聞に“元気食”連載、CS日本「楽々薬膳〜keicoのミラクルクッキング」に出演・放送中。3児の母。
|
|